Главная » Дачный огород » Капуста » О пользе савойской капусты

О пользе савойской капусты

О пользе савойской капустыО пользе савойской капусты

Савойскую капусту не часто встретишь на наших участках, не очень-то мы с ней знакомы.

В России она распространена мало, возможно, из-за меньшей урожайности и требовательности в уходе по сравнению с нашей традиционной белокочанной, а возможно и в силу наших устоев и привычек.

Но, узнав из этой статьи о пользе савойской капусты, многие дачники обратят на неё внимание и, возможно, на наших участках рядом с белокочанной появятся тёмно-зелёные кочаны савойской капусты.

Савойская капуста происходит от своих дикорастущих собратьев, растущих на берегах Средиземного моря. Она очень распространена в Западной Европе и Америке и занимает там большие посевные площади.

Ешьте савойскую капусту и будьте здоровы!

В кухнях народов этих стран савойская капуста используется гораздо чаще, чем другие виды капусты. Она является ценным пищевым продуктом с диетическими свойствами и   содержит много витаминов и микроэлементов.

Высокое содержание в савойской капусте витамина В, способствующего укреплению нервной системы человека и улучшающего проводимость нервных волокон (при плохой проходимости нервных волокон люди страдают остеохондрозами и радикулитами), делает эту капусту уникальным продуктом.

В савойской капусте содержится большое количество таких микроэлементов, как магний, калий и железо. Они способствуют улучшению работы крови по транспортировке питательных веществ во все клетки нашего организма, а потому она будет очень полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, да и вообще всем людям.

Савойская капуста содержит вещества, которые понижают уровень сахара в крови и для людей, страдающих сахарным диабетом, она будет прекрасным дополнением к питанию.

Употребление в пищу савойской капусты улучшает пищеварение и обмен веществ, она содержит пищевые волокна, нормализующие работу кишечника, и предотвращающие появление запоров.

Есть информация о её положительном влиянии на зрительную систему человека.

Савойская капуста, при своей питательности, продукт низкокалорийный. В ней содержится тартроновая кислота, которая является активным сжигателем жира. Именно поэтому этот вид капусты используется в диетах для похудения.

Благодаря своей питательности и хорошему усвоению, она является ценным и полезным продуктом питания для пожилых людей и детей.

Савойская капуста в кулинарии

Листья савойской капусты очень нежные и не имеют грубых прожилок, как у листьев белокочанной. Из неё получаются прекрасные голубцы – гофрированные листья савойской капусты очень пластичные, их не нужно отваривать, они хорошо складываются, не ломаясь. Мясной фарш удобно заворачивать в них.

Савойская капуста слаще белокочанной и по вкусу похожа на цветную капусту. Из неё получаются прекрасные салаты, вкусные щи и вегетарианские супы.

А так как она, в отличие от белокочанной капусты, легко усваивается организмом, то её включают в состав самых щадящих диет.

Но вот для традиционного на Руси квашения савойская капуста не подходит, так как не получается хрустящей.

Вот такая она полезная савойская капуста!

Осваивайте новые огородные культуры, дорогие друзья!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*