Главная » Дачный огород » Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернакаПолезные свойства пастернака

Это ещё малораспространённое у нас овощное растение в народе называют по-разному  —  борщ полевой, козелец, козелки, олений корень, оленья трава, полевой борец.  Нам же он известен как пастернак.

Пастернак относится  к корнеплодным овощным растениям. Его использовали в пищу ещё жители Древнего Рима. В России пастернак успешно выращивали с ХVII века, однако позднее его в значительной степени потеснили картофель и морковь. В наше время садоводы-огородники стали обращать внимание на это замечательное растение, так как полезные свойства пастернака, безусловно, заслуживают это.

По форме корнеплоды пастернак похож на морковь, но только белого цвета.

По количеству питательных веществ пастернак занимает одно их первых мест среди корнеплодных овощных культур. В нём содержится много клетчатки (в два раза больше, чем в моркови), которая стимулирует деятельность кишечника и выводит из организма шлаки. Содержание солей калия, магния, фосфора, кремния, серы, хлора и эфирных масел делает это растение уникальным.

По содержанию сахаров пастернак превосходит морковь более, чем в 1,5 раза, а по количеству витамина С  —  в 4 раза и находится по этому показателю на одном уровне с томатами. Богат он также витаминами В1 и В2.

Пастернак в кулинарии

В кулинарии коренья пастернака относятся к группе белых кореньев. Они имеют сладковатый вкус и тонкий приятный аромат.

Их едят в свежем виде, в салатах, а также используют при мариновании, мочении, приготовлении баклажанной икры, фаршированного перца. Пастернак можно жарить или тушить в масле и использовать в качестве гарнира.

Полезные свойства пастернака 2

В народной медицине используют листья, семена и корнеплоды пастернака

Иногда корнеплоды тушат,  и тогда их можно хранить в домашних условиях. Добавление пастернака придаёт пище приятный аромат, улучшает её вкус и усвояемость.

Целебные свойства пастернака

Пастернак обладает и целебными свойствами. В народной медицине используют листья, корнеплоды и семена  растения. Отвары из них применяют для улучшения аппетита и пищеварения, при мочекаменной болезни, кашле.

Сок пастернак рекомендуется применять при туберкулёзе и других болезнях лёгких, для активизации умственной деятельности.

В научной медицине известны препараты из семян пастернака: «Бероксан» для лечения витилиго, псориаза и других кожных болезней и «Пастинацин»  —  спазмолитическое средство, используемое при сердечных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

О том, как вырастить пастернак на своём участке, почитайте в статье «Выращивание пастернака».

До новых встреч на страницах блога, дорогие друзья!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*