Главная » Дачный огород » Помидоры (томаты) » Пасынкование томатов

Пасынкование томатов

Пасынкование томатовПасынкование томатов

Если вы стремитесь получить хороший урожай, то пасынкование томатов является обязательной процедурой. Без этого весь куст зарастает зеленью, и помидоров вы не увидите. Поэтому формирование куста томата является важным агротехническим приёмом.

После высадки растений в грунт, когда они укоренились, начинается рост боковых побегов, которые называются пасынками. Их необходимо удалять для того, чтобы питательные вещества растений не расходовались впустую  —  на образование побегов и на рост плодов, которые никогда не вызреют.Правда, большинство скороспелых сортов и гибридов можно выращивать и без пасынкования. А вот среднеспелым и позднеспелым сортам эта операция необходима.

В первую очередь, вы должны обратить внимание на те пасынки, которые выросли ниже первой плодовой кисти. Они отстают в развития от главного побега и не успеют дать урожай. Но, являясь конкурентами, эти пасынки отнимут много  питательных веществ у основного растения, не давая развиваться плодовым кистям.

Как бы жалко вам не было обрезать сильные пасынки, оставлять нужно такое их количество,  чтобы куст в зависимости от сорта рос в 2 – 4 ствола. Остальные пасынки регулярно удаляйте примерно один раз в 10 — 12 дней.

Срезайте пасынки правильно

Не выламывайте пасынки, а срезайте их, причём так, чтобы оставался  «пенёк» высотой 1 – 2 см. Если их выламывать или срезать у основания, то есть большая вероятность, что они вырастут снова.

Пасынки лучше всего удалять, когда они выросли не выше 3 – 5 см. При их перерастании урожайность куста будет снижаться. К тому же, крупные пасынки при удалении оставляют на растении большие раны, что приводит к стрессу растения.

Когда плоды в первой кисти начнут наливаться, необходимо оборвать все листья, которые находятся ниже. А в момент созревания плодов ниже этой кисти не должно оставаться ни одного листа.

Так как при удалении пасынков на растении остаются раны, то желательно проводить пасынкование в первой половине для в солнечную погоду. До вечера  раны успевают подсохнуть, тем самым, исключая возможность заражения растения всевозможными болезнями, и в том числе фитофторозом.

Хорошего вам урожая, дорогие друзья!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*