Главная » Дачный огород » Сорта моркови. Описание

Сорта моркови. Описание

Сорта моркови. ОписаниеСорта моркови. Описание

Одним из важных моментов успешного выращивания моркови являются её семена. Выбирая их, вы должны понимать, сколько по времени она будет расти и выбирать соответствующие сорта моркови. Описание наиболее популярных из них я даю в этой статье.

Селекционеры постоянно работают над улучшением сортовых качеств этой культуры, и сегодня  ассортимент столовой моркови постоянно пополняется новыми сортами и гибридами российской и зарубежной селекции.

Все сорта и гибриды делятся на ранние (75 – 95 дней), средние (90 – 110 дней) и поздние (110 – 130 дней).

Ранние сорта и гибриды

F1 Нандрин

От полных всходов до технической спелости 75 – 80 дней. Корнеплоды длинные, гладкие, конической формы, оранжево-красные, длиной 16 – 20 см, массой 100  — 120 грамм. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения (6 – 7) месяцев. Урожайность 6 – 7 кг с 1 м2.

F1 Нантик

От полных всходов до уборки урожая 85 – 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, длиной до 18 см и диаметром 3,5 см. Середина маленькая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде и кратковременного хранения. Урожайность 7 – 9 кг с 1 м2.

F1 Нантик Резистафлай

От полных всходов до уборки урожая 85 – 90 дней. Корнеплод цилиндрический, гладкий, ярко-оранжевый, длиной 16 – 18 см, массой 90 – 110 г. Почти полностью погружён в почву. Сердцевина маленькая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде и хранения. Гибрид устойчив к повреждению морковной мухой. Урожайность 7 – 9 кг с 1 м2.

Нантская От массовых всходов до технической спелости 85 – 90 дней. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, длиной 16 – 18 см, массой 100 – 110 г. Мякоть оранжево-красная, сочная, ароматная, нежная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде и кратковременного хранения (4 – 5 месяцев). Сорт пригоден для ранневесеннего и подзимнего сева. Урожайность 4 – 5 кг с 1 м 2. 

F1 Нелли

От полных всходов до технической спелости 80 – 85 дней. Корнеплоды цилиндрические, оранжевые, гладкие, выравненные по форме, длиной 18 см, диаметром 3 см, массой 80 – 110 г. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для производства ранней пучковой продукции и пакетирования в полиэтиленовые пакеты. Урожайность 6 – 8 кг с 1 м2.

Фэнси

От полных всходов до уборки урожая 85 – 90 дней. Корнеплод цилиндрический, длиной 18 см, диаметром  3,5 см. Сердцевина маленькая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Урожайность 7 – 8 кг с 1 м 2.

F1 Лидия

От всходов до технической спелости 85 – 90 дней. Корнеплоды ярко-оранжевые, длиной свыше 27 см, диаметром 2,5 см, массой 90 – 100 г. Шейка корнеплода маленькая, не зеленеет. Сердцевина очень маленькая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется выращивать на высоких грядках. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования. Урожайность 6 – 7 кг с 1 м2.

Шантенэ Роял (Королевская)

От полных всходов до технической спелости 85 – 95 дней. Корнеплод  конически-цилиндрической формы, длиной 16 – 18 см, диаметром 5 – 5,5 см. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения (7 – 8 месяцев) Урожайность 7 -8 кг с 1 м2.

Среднеспелые сорта и гибриды

Вита Лонга

От полных всходов до технической спелости 101 – 114 дней. Корнеплод длинный до 30 см, толстый, конической формы. Поверхность слегка ребристая, мякоть и сердцевина оранжевые. Головка плоская, незначительно выступает над поверхностью почвы, озеленённая. Масса корнеплода 93 — 100 г. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для употребления в свежем виде и хранения. Урожайность 3,5 – 4,9 кг с 1 м2.

F1 Каллисто

От массовых всходов до технической спелости 95 – 110 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 20 – 22 см, диаметром 3,5 – 4,0 см, массой 125 – 135 г, гладкие, интенсивно- оранжевого цвета. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования. Урожайность 5 – 6 кг с 1 м2.

Лосиноостровская 13 От всходов до технической спелости 90 – 100 дней. Корнеплод цилиндрический, слабо сужающийся к основанию, длиной 16 – 18 см, массой 160 – 170 г, с повышенным содержанием каротина. Поверхность гладкая с мелкими глазками. Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения (7 – 8 месяцев). Урожайность 6 – 8 кг с 1 м2.

F1 Нантская Семко

От полных всходов до технической спелости 90 – 100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию, ярко-оранжевого цвета, длиной 18 см, массой 90 — 150 г. Корнеплод слабо выступает над поверхностью почвы. Отличается хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к цветушности. Рекомендуется для употребления в свежем виде и долговременного хранения (5 – 6 месяцев). Урожайность 6 – 9 кг с 1 м2.

F1 Олимпиец

От полных всходов до технической спелости 100 – 120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы со слабым сбегом на конус, длиной 18 – 20 см. Окраска коры и сердцевины однородная, интенсивно-оранжевая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, пеработки и хранения. Урожайность 7 – 8 кг с 1 м2.

Олимпус

От массовых всходов до технической спелости 105 – 110 дней. Корнеплоды конической формы, ярко-оранжевой окраски, гладкие, длиной 16 – 18 см. диаметром 4,0 – 4,5 см, массой 120 – 140 г. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения (5 – 6 месяцев). Урожайность 5 – 6 кг с 1 м2.

Поздние сорта

Флаккеро

От массовых всходов до технической спелости 120 – 130 дней. Корнеплоды конической формы, длиной 24 – 28 см, массой 135 – 200 г. Поверхность гладкая, мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения (5 – 6 месяцев). Урожайность 5,5 – 6,0 кг с 1 м2.

Гюльчатай

От массовых всходов до технической спелости 115 – 125 дней. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 16 – 18 см, диаметром 3,5 – 4,0 см. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, сладкая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения (5 – 6 месяцев). Урожайность 5 – 6 кг с 1 м2.

Хорошего Вам урожая!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*