Главная » Дачный огород » Как вырастить дыню в Подмосковье

Как вырастить дыню в Подмосковье

Выращивание дыни в Подмосковье

Выращивание дыни в Подмосковье

Дыня является одним из любимых лакомств взрослых и детей. Её история в России начинается с XII – XIII вв.

В конце XII века дынями заинтересовался царь Алексей Михайлович и дал указ выращивать дыни в Подмосковье, хотя климат был для этого малопригоден. Но русские огородники нашли свои способы выращивания прекрасных дынь, чем бесконечно удивляли иностранцев.

А выращивали дыни они на «биотопливе»  —  овечьем и конском навозе, который даёт равномерное тепло от медленного процесса разложения.

Сверху кустики дынь закрывали крышками, изготовленными из слюды. Таким образом, тогдашние сооружения для выращивания дынь являлись прообразами современных парников и теплиц.

С тех пор прошло много времени, любителей дынь прибавилось, появилось ещё больше энтузиастов по их выращиванию. Дыни, также как и арбузы, успешно выращивают в Ивановской, Новгородской, Владимировской, Калужской и, конечно, Московской области.

С каждым годом накапливается опыт выращивания этих неженок. Помогают и селекционеры  –  они выводят сорта с более коротким вегетационным периодом и с высокими вкусовыми качествами. Дыни получаются небольшие, но их вырастает много и они сладкие и ароматные.

Раннеспелые сорта дыни

 Назову несколько раннеспелых сортов: Колхозница  –  один из любимых сортов благодаря высокой сахаристости; Казачка 244  –  прекрасный сорт, вкусовые качества выше, чем у колхозницы; Грибовская грунтовая    плоды даёт более крупные, но вкусовые качества ниже; Янтарная  –  с плодами до 2 кг и хорошими вкусовыми качествами; Золотистая  –  с овальными плодами ярко-оранжевого цвета с великолепной сладкой мякотью.

Дыня  –  очень светолюбивая и теплолюбивая культура. Если мало солнечного света и тепла, то плохо завязываются плоды и ухудшается их вкус. Плохо также отражается на растении перепады суточных температур. Поэтому для успешного выращивания дыни в Подмосковье нужна особая технология.

Особенности выращивания дыни в ПодмосковьеВыращивание дыни в Подмосковье1

В условиях средней полосы дыню можно вырастить только через рассаду на утеплённом питательном грунте и обязательно в теплице. Огромную роль играет освещение участка.

Выращивание рассады  дыни

Надо отобрать самые крупные, тяжёлые семена и протравить их в тёмном растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем промыть в проточной воде. Проращивайте семена во влажной ткани или ошпаренных опилках.

 Дыня плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают в отдельные пластиковые стаканчики. Землю нужно подготовить заранее. Это должен быть питательный грунт на торфяной основе. Обязательно пропарьте его, чтобы ликвидировать возбудителей грибных заболеваний, особенно «чёрной ножки».

В каждую порцию грунта объёмом примерно 3 л. нужно добавить ½ стакана просеянной золы, 1 ст. л. суперфосфата, ½ ст. л. сульфата калия или калимагнезии. На дно стаканчика уложите дренажный слой  –  крупнозернистый песок в смеси с ошпаренными опилками. Затем насыпьте подготовленный субстрат и полейте тёплым розовым раствором марганцовки.

Семена укладывают плашмя на глубину 2 – 3 см и засыпают грунтом, слегка уплотняя его. Стаканчики поставьте на поддон и уберите в тёплое место до появления всходов, сверху закройте их плёнкой.

Как только семена дыни взойдут, установите стаканчики с рассадой на самый солнечный подоконник. При проветривании комнаты закрывайте их газетой. В пасмурную погоду включайте лампы подсветки, чтобы рассада не вытягивалась.

 Поливать рассаду дыни нужно очень умеренно. Чрезмерное увлажнение может привестит к загниванию корневой шейки.

 Подкормку нужно делать дважды. Первую — раствором коровяка (1:10), а вторую  —  перед высадкой  —  любым комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Выращивание дыни в теплицеВыращивание дыни в Подмосковье2

Выращивание дыни в Подмосковье с его непредсказуемой погодой возможно только в теплице. Высаживать нужно  25 – 30 дневную рассаду. Сроки высадки  –  10-15 июня.

Размещают растения дыни в один ряд через 45 см. Посадка в две строчки сильно загущает растения, снижает освещённость, затрудняет уход за ними и ухудшает прогрев почвы.

В теплице дыню выращивают двумя способами  —   на шпалерах и в расстил, т.е. на земле.

К моменту высадки рассады над каждой грядкой справа и слева натягивают проволоку и подвязывают растения поочерёдно к каждой из них. Таким образом, между растениями дыни образуется хорошее расстояние и им будет достаточно света.

Температуру в теплице нужно поддерживать в пределах 25-30°С, поливать дыню только тёплой водой 2 раза в неделю, но обильно, а в пасмурную погоду достаточного одного раза.

Для привлечения пчёл с началом цветения нужно опрыскивать растения медовой водой ( 1 ст. л. на стакан воды). Первые цветки лучше опылить вручную.

Формирование дыни при вертикальном выращивании

Дыню в теплице обязательно нужно формировать. После высадки рассады прищипните верхушечную почку над  3 – 4-м листом. После прищипки из пазухи верхнего листа начинает развиваться главный побег, а из пазухВыращивание дыни в Подмосковье3 нижних листьев    боковые. Как только главный побег дыни отрастёт, его подвязывают к шпалере.  А у боковых —  прищипывают верхушечные почки, если на них появились завязи. Если же завязи нетто боковой побег вырезают полностью.

Если плети слабые, то их удаляют. Лучше оставить на растении дыни два плода, чтобы они выросли полноценными, чем иметь несколько мелких незрелых плодов.

 Формирование дыни при выращивании в расстил

При выращивании дыни в расстил формирование также необходимо.

Первую прищипку проводят так же, как при вертикальном выращивании   над 3-4-м листом. После этого идёт интенсивное образование боковых плетей. Их пришпиливают к почве и прищипывают над 4 – 6-м листом. Третью обрезку проводят с началом образования завязей  –  слабые плети удаляют

Все ранки после прищипывания присыпают толчёным углём или золой. На одном растении оставляют не более 3 – 5 завязей в зависимости от сорта. Если появляются новые цветки и завязи, их нужно удалять, чтобы всё питание шло к плодам.

Подкормка дыни

Подкормка проводится 2 – 3 раза.

  •  Первая подкормка     через 3 – 4 дня после высадки рассады    органическими удобрениями: раствором    коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:15) с добавлением 1 ст. л. суперфосфата на каждое ведро воды.
  •  Вторая подкормка     в момент образования плетей ( 1 стакан золы на ведро воды).
  •  Третья подкормка проводится в процессе формирования завязей комплексными удобрениями типа            «Кемира универсал» (1 ст. л. на ведро воды).

Первые плоды бывают готовы к середине августа, а основной урожай собирают в начале сентября.

Если вы решите выращивать на своём участке такие культуры, как дыня или арбуз, используйте современные сорта с коротким сроком созревания.

Желаю вам успехов, дорогие друзья!

Если статья была Вам интересна и полезна, поделитесь своими мыслями в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*