Главная » Дачный огород » Выращивание кольраби

Выращивание кольраби

Выращивание кольрабиВыращивание  кольраби в средней полосе

Выращивание кольраби на наших садовых участках бывает достаточно редкое явление. А если у кого-то эта капуста и растёт, то скорее воспринимается окружающими как диковинка. И происходит это скорее всего из-за недостатка информации.

По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но только гораздо более сочную, нежную и вкусную, причём без всякой горечи. В ней содержится много микроэлементов и витаминов. А по содержанию витамина С кольраби является рекордсменом, её даже называют «северным лимоном».

Кольраби используют в салатах, из неё варят супы, делают пюре, жарят, фаршируют мясом. Как низкокалорийный продукт с большим количеством ценных питательных веществ, она используется в детском и диетическом питании.

В общем, овощ во всех отношениях замечательный!

Кольраби называют стеблеплодом потому, что вырастает он не из корня, как другие овощи, а из стебля.

Выращивание кольраби через рассаду даёт возможность получить урожай этого замечательного овоща за сезон дважды. Эта культура весьма скороспелая. Ранние сорта кольраби готовы к уборке уже через 50 – 55 дней с момента посева семян, а среднеспелые  – через 65 – 70 дней.

Сроки посева семян для раннего урожая

Для получения раннего урожая кольраби в открытом грунте семена на рассаду высевают в начале апреля. Ящики с рассадой нужно располагать на светлом подоконнике, так как недостаток света губителен для неё.

Саженцы пикируют в отдельные  стаканчики в фазе, когда семядольные листочки будут хорошо развиты. А когда на растениях появятся две пары настоящих листочков, то рассаду высаживают в открытый грунт.

В средней полосе кольраби высаживают в грунт в середине мая, а собирать урожай можно будет уже в середине июня.

Посев семян для второго урожая

Выращивание кольраби1

Кольраби всегда радует своим урожаем

Если вы хотите получить второй урожай кольраби, то семена на рассаду нужно высевать в начале мая. Сеять их можно в парниках, располагая посадки таким образом, чтобы в дальнейшем они не мешали высадке рассады томатов, перцев и баклажанов.

Семена сразу сажайте пореже, чтобы потом не рассаживать всходы.

К концу второй декады июня, когда первый урожай кольраби будет собран, приходит время высадки новой рассады в грунт. Второй урожай поспевает приблизительно к началу августа.

Высадка рассады в почву

Так как кольраби растёт очень быстро, то и питательных веществ в почве должно быть достаточно, и поэтому почва для неё должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями.

Перед высадкой рассады почву хорошо увлажните. Располагайте растения на расстоянии 25 – 30 см друг от друга, а между рядками – 30 см.

При посадке старайтесь не повредить корневую систему. И не заглублять растения, так как слишком глубокая посадка приводит к удлинению стеблеплодов.

После посадки ещё раз полейте растения и для сохранения влаги замульчируйте почву вокруг них перегноем, торфом или опилками.

Примерно через неделю, когда кольраби укоренится,  подкормите её золой – по две горсти под каждое растение.

Если почва под посадками плодородная, то дальнейшие подкормки не требуются, если бедная, — то сделайте пару подкормок раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями.

Как и любой другой капусте, кольраби требуются регулярные поливы — ведь от этого во много зависит сочность стеблеплодов.

Уборка урожая кольраби

Для получения качественного урожая кольраби важно своевременно проводить её уборку. Сочными и вкусными бывают только молодые стеблеплоды. Если же с уборкой затянуть, и кольраби перерастёт, то стеблеплоды станут грубыми и волокнистыми.

Собственно говоря, своевременная уборка является важнейшим условием получения качественного урожая.

Среднеспелые сорта кольраби убирают, когда они достигают диаметра 10 см, а раннеспелые – когда стеблеплод дорастёт до 6 – 8 см.

При уборке кольраби выдёргивают из земли, а затем острым ножом обрезают корни и листья. Если листья не обрезать, то растение быстро увядает и теряет свои вкусовые качества.

По этой же причине после обработки стеблеплоды сразу же нужно поместить в прохладное место.

Успехов вам во всех делах, дорогие друзья!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*