Главная » Дачный огород » Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты2Как вырастить брюссельскую капусту

Темой сегодняшней статьи будет выращивание брюссельской капусты, которая сильно отличается своим экзотическим видом от всех своих капустных собратьев.

Внешне она представляет собой растение полуметровой высоты, стебель которого снизу доверху усыпан маленькими кочаниками, имеющими хорошие питательные качества. В них содержится значительное количество легкоусвояемого белка, каротин, витамины группы В, РР, а аскорбиновой кислоты — даже больше больше, чем в белокочанной капусте. 

Несмотря на прекрасную характеристику, брюссельскую капусту нечасто встретишь на наших участках, хотя в список огородных культур она вошла ещё в конце XVIII века.

Брюссельская капуста формирует стебель с редко расположенными листьями, в пазухах которых из боковых почек развиваются мелкие кочаники диаметром  от 2,5 до 5 см. Их количество в зависимости от сорта бывает от 30 до 70 штук, общей массой примерно 500 г.

Условия выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста, так же как и цветная капуста, требовательна к почвенным условиям. Она предпочитает богатые перегноем суглинистые рыхлые почвы. Но свежий навоз под этот вид капусты не вносят, так как это может привести к удлинению периода роста растений и задержке образования кочаников. При посадке в почву вносят только минеральные удобрения.

Требования брюссельской капусты к температуре и влажности такие же, как и уВыращивание брюссельской капусты белокочанной, а вот морозоустойчивость её гораздо выше.

Надо отметить, что растёт этот вид капусты долго — 160 – 170 дней, — и выращивать её необходимо через рассаду, высевая для этого семена в середине марта.Рассаду высаживают в грунт в середине мая, когда она будет иметь 5 – 6 настоящих листьев.

Для правильного роста и формирования  растения высаживают по схеме 70х70 см. При более загущённой посадке брюссельская капуста снижает свою урожайность.

Особенность ухода за брюссельской капустой

Важным моментом при выращивании брюссельской капусты является её прищипывание. Это делают тогда, когда сформированные в пазухах кочаники начинают уплотняться. При этом необходимо избегать как запоздалой, так и слишком ранней прщипки, при которой может произойти израстание кочаников.

Брюссельскую капусту окучивают только один раз из-за быстрого опробкования стебля, и, следовательно, плохого образования придаточных корней.

Уборка урожая

Осенью (в сентябре — октябре месяце), когда листья брюссельской капусты начинают желтеть и постепенно отваливаться, то это значит, что кочаники достигли технической спелости, и пришло время собирать урожай.

Если у вас есть повал, то растения можно срубить под корень, вместе с кочаниками поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить их в таком виде при температуре 0 — +1°С два месяца.

А можно просто собрать кочаники и держать их в корзинах или деревянных ящиках. Но хранятся они таким образом совсем недолго — 10 – 12 дней. Лучше всего брюссельскую капусту замораживать, так как при этом практически не происходит потери её питательных свойств.

Хорошего вам урожая!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*