Главная » Дачный огород » Дайкон » Как вырастить дайкон на даче

Как вырастить дайкон на даче

Выращивание дайконаВыращивание дайкона

В последние годы на наших участках  наряду с другими овощами всё чаще стал встречаться дайкон. По вкусу это нечто среднее между редькой и редисом. Корнеплоды его нежные, сочные и, что очень важно, лишены горького вкуса, характерного для редьки, иногда его даже называют японской сладкой редькой.

Особенно популярна эта культура в Японии и Китае, но в наши дни выращивание дайкона на подмосковных участках стало тоже традиционным. И после первой же посадки он становится одной из любимых культур садоводов. Но для того, чтобы дайкон успешно вырос, нужно знать, когда его сажать.

Корнеплоды дайкона в зависимости от сорта могут быть цилиндрической, округлой и даже змеевидной формы  длиной от 10 – 15 см до 30 – 60 см, а сорт Моригоучи вырастает до 2 метров.

Целебный корнеплод

Дайкон обладает замечательными лечебными свойствами. Его употребление сдерживает рост болезнетворной микрофлоры кишечника, а соли калия, содержащиея в его составе, способствуют выведению лишней воды из организма.

Но, пожалуй, важнейшим его качеством является способность очищать печень и растворять камни. Из всех растений таким же свойством обладают лишь хрен и редька, но они содержат в своём составе слишком много редечных масел, которые рекомендованы не всем (особенно людям пожилого возраста), так как возбуждают сердечную деятельность. В дайконе же этих масел почти не нет, поэтому его употребление показано абсолютно всем.

Ещё одним замечательным свойством дайкона является то, что при выращивании его на экологически загрязнённых землях он набирает в 2 – 3 раза меньше вредных веществ, чем другие корнеплоды.

Хочется отметить и высокую урожайность дайкона. При выращивании в Подмосковье масса корнеплода может достигать 2 кг.

Какая почва нужна для дайкона?Выращивание дайкона2

Лучше всего  дайкон растёт на лёгких почвах и торфяниках, корнеплоды в таких условиях получаются более ровными. Но и на суглинках он тоже даёт хорошие урожаи, но при условии внесения в почву достаточного количества компоста или перегноя. Почву нужно перекопать глубоко — на штык лопаты, так как дайкон врастает в землю довольно глубоко.

Семена высевают в два рядка с расстоянием между растениями 20 – 30 см, а между рядами — 50 — 60 см. В одно гнездо кладут по несколько семян. Когда растения взойдут, то оставляют самое сильное из них, остальные нужно аккуратно удалить, а можно и пересадить в другое место.

Когда нужно сеять дайкон?

Ключевым моментом в выращивании дайкона является правильный выбор сроков посадки. Нужно учитывать, что это растение короткого светового дня.

Растёт дайкон в зависимости от сорта 40 – 70 дней. В Подмосковье его можно сеять два раза. Первый раз его высевают в теплицы в марте – начале апреля, а второй раз для получения позднего урожая — после того, как будут убраны лук и чеснок, и освободятся грядки – в конце июля — начале августа.

Если посадить дайкон в период долгого дня, то вырастить его не удастся, так как он практически сразу начинает стрелковаться.

Уход за дайконом

Уход за дайконом такой же, как и за редиской. После того, как появятся всходы, необходимо его проредить – загущённые посадки ведут к появлению стрелок. Регулярно проводите прополку и рыхление.

Полив нужно проводить регулярно —  дайкон любит воду. Так как этот корнеплод достаточно сильно заглублён, то полив тоже должен быть глубоким. Не допускайте пересушивания почвы.

Если изначално почва под посадку была хорошо заправлена органикой, то подкормки проводить не нужно. Если всё же  возникнет такая необходимость, то после прореживания растений их подкармливают комплексным минералным удобрением (например, нитрофоской).

Следите за тем, чтобы молодые посадки не повредила крестоцветная блошка.  В случае такой напасти их можно  обработать (опудрить влажные листья) смесью золы и табака.

Выращивание дайкона3Уборка урожая дайкона

Не передерживайте созревшие корнеплоды в почве, от этого они теряют свои товарные и вкусовые качества и могут даже зацвести.

Урожай убирают через 40-70 дней, в зависимости от сорта. Лучше всего это делать в сухую погоду. Помните, что длинные корнеплоды очень хрупкие и при выдёргивании из земли могут сломаться, поэтому нужно подкапывать их лопатой или вилами. А если почва лёгкая, то они хорошо выдёргиваются за ботву.

Дайкон хорошо хранится в течение 2 – 3 месяцев в холодильнике или подвале при температуре от 0 до +5° С. А чтобы корнеплоды не подвяли, их пересыпают песком. Можно также сложить их в перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Вот уже несколько лет я выращиваю дайкон, и до самого Нового года у нас на столе присутствуют салаты из этого полезного овоща. Выращивать его просто, главное помнить о сроках посадки.

Хорошего вам урожая, дорогие друзья!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*