Расти, репка, гладка, да сладка на нашей грядке!
Испокон веков на Руси любили репу, да и не зря! Употребляли её в большом количестве и в сыром виде, и как самостоятельное, отдельно приготовленное блюдо. А всё потому, что содержится в ней содержится большое количество полезных веществ.
По праву репа считается одним из самых полезных в мире корнеплодов. Помимо целого ряда витаминов и минералов, в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты — от 20 до 60 мг на 100 г сырой массы.
Выращивание репы в средней полосе и в более северных районах является традиционным, многие садоводы-любители отводят на своих участках под этот замечательный овощ хотя бы небольшую грядку — ведь все дети обожают похрустеть вкусной сладкой репкой.
Репа является ранней овощной культурой, период её роста составляет 75 – 90 дней, но она пригодна в пищу и через два месяца. Её можно сеять два раза за сезон — первый раз ранней весной и второй — в конце июня, собирая два урожая в год.
Репа не очень требовательна к почве, но лучше всего она растёт на лёгких, хорошо обработанных и умеренно влажных почвах, достаточно удобренных навозом в предыдущие годы. Свежий навоз непосредственно под репу не вносят.
Добавление в почву минеральных удобрений, особенно калийно-фосфорных, повышает урожайность культуры и лёжкость корнеплодов. Очень хорошо репа реагирует на внесение в почву древесной золы, которая нейтрализует почву и предохраняет растения от заболевания килой, обеспечивает их калием, частично фосфором и микроэлементами. Вносят золу под перекопку почвы в количестве 100 — 150 г на 1 м2.
Высевать репу можно после любой культуры, кроме растений семейства крестоцветные — редиса, редьки, капусты, брюквы. Но особенно хорошо она растёт после огурцов, помидоров, картофеля и зеленных культур.
Когда сажать репу?
Репа – растение холодостойкое, её можно высевать ранней весной – в конце апреля. Так как крестоцветные культуры часто подвергаются нападению крестоцветной блошки, то ранние посадки позволяют избежать массового распространения этого вредителя.
Если же вы хотите радовать себя редькой в зимний период, то для того, чтобы она хорошо хранилась, высевать её надо в конце июня.
Высеваем семена
Высевают репу рядками, с расстоянием между растениями 20 – 30 см, и между лентами — 40 — 50 см.
Семена репы достаточно мелкие, поэтому заделывают их в почву неглубоко — на 1 – 1,5 см. Посевы нужно прикатать катком, хорошо уплотнив землю, чтобы влага из нижних слоёв почвы поступала к семенам. Всходы, как правило, появляются на 3 – 5 день.
Через 20 — 25 дней после посева репу нужно обязательно проредить, оставляя расстояние между растениями 5 — 8 см. Одновременно с прореживанием осуществляют прополку и рыхление междурядий. Если на поверхности почвы образуется корка, то рыхление периодически повторяют.
Репа – растение, требовательное к влаге. Хороший эффект дают её регулярные поливы, особенно после рыхления. При летнем посеве, когда в почве не так много влаги, важно в начальный период жизни репы всё время поддерживать почву во влажном состоянии.
Самыми распространёнными сортами репы являются Перовская, Майская жёлтая, Миланская розовая, Соловецкая, Самаркандская местная.
Хорошего вам урожая!
О пользе репы в видео.