Главная » Экзотические растения » Момордика » О выращивании момордики в Подмосковье

О выращивании момордики в Подмосковье

О выращивании момордикиО выращивании момордики

Сегодня, дорогие друзья, я расскажу вам о выращивании момордики, очень полезном и красивом растении. Оно украсит ваш участок и придаст ему особенный колорит.

Что вы знаете о момордике?

Наверное, скажите, что это какое-то чудное название. А ещё чуднее —  плоды этого растения. Когда они зрелые, то бывают ярко-оранжевого цвета с глубоко бороздчатой корой, которая покрыта сосочкообразными выростами.

Ещё более экзотический вид они приобретают, когда при полном созревании раскрываются на вершине, как будто цветок с тремя лепестками. Эти «лепестки» расходятся в стороны, раскрывая внутреннюю часть плода ярко-красного цвета с бугорками семян. Едят мякоть плодов момордики. Она сладковатая, терпкая, похожа по вкусу на спелую тыкву с горьковатым оттенком. Семена тоже съедобные и довольно вкусные.

Биологические особенности момордики

Момордика, или «жёлтый огурец», имеет несколько разновидностей. Они отличаются формой и величиной плодов, строением листьев, длиной главного стебля. Но все они — однолетние вьющиеся растения семейства тыквенных. Эти мощные декоративные лианы растут в Индии, Индокитае, на Филиппинах и других странах Юго-Восточной Азии.

Название «момордика» лиана получила от латинского слова momordicus, т.е. «кусачий». Действительно, всё растение покрыто жёсткими волосками, при прикосновении к которым можно получить ожог кожи. Но это происходит лишь до момента созревания плодов. Как только плоды момордики становятся жёлто- оранжевогоО выращивании момордики 3 цвета, волоски усыхают, и растение становится безопасным.

Цветки момордики ярко-жёлтые и довольно крупные с приятным ароматом. Они опыляются пчёлами, шмелями и другими насекомыми. Плоды крупные, от 15 до 20 см в длину, вытянутые, как обычные огурцы, или овальные, покрыты выростами сосочковидной формы.

Семена коричневато-бурые, крупные, с красивым рисунком. Индийские мастера часто переносят эти узоры на ткань, кувшины и всякую домашнюю утварь. Даже на семенах одного плода орнамент может не повторяться.

Выращивание момордики на дачном участке

Происхождение этого интересного растения говорит о его исключительной теплолюбивости, светолюбивости и высоком требовании к плодородию почвы.

В условии Подмосковья вырастить момордику в открытом грунте очень трудно. Она не выносит даже незначительных перепадов суточных температур. Поэтому лучшим местом для её выращивания является теплица, где момордика даёт хороший урожай плодов, которые достигают зрелости.

Можно выращивать её и как декоративную культуру на остеклённом балконе или лоджии, и даже в открытом грунте. Но в любом случае  выращивают момордику из семян через рассаду.

Сеют семена за 25 – 30 дней до высадки. Посев проводят проклюнувшимися семенами в отдельные стаканчики. Предварительно их надо обработать тёплым раствором марганцовки или выдержать в соке алоэ несколько часов. Глубина посева 1,5 – 2 см.

До прорастания стаканчики держат в тёплом месте ( у батарей центрального отопления). А через 7 – 10 дней, когда появятся семядольные листочки, выставляют растения на солнечное место к окну. В пасмурную погоду растениям необходима подсветка.

Через 10 – 12 дней подкормите момордику настоем коровяка (1 : 10) или любым другим органическим удобрением. В процессе развития растений следите за влажностью почвы, не допускайте её пересыхания. Учитывая «кусачий» характер момордики, не допускайте детей к уходу за ней, а сами работайте в нитяных перчатках.

Высадка рассады момордики

Высаживают рассаду, когда почва прогреется до 12 – 15°С. Поливать её следует водой, которая теплее на несколько градусов, чем температура воздуха.

При выращивании момордики на балконе или лоджии объём грунта на одно растение  должен быть не меньше 5 литров. Очень хорошо растёт момордика на балконах юго-восточного и юго-западного направлений.

В теплице достаточно иметь 2 – 3 растения. Их высаживают по углам теплицы с северной стороны, чтобы лианы не затеняли другие культуры. С началом цветения момордики необходимо открывать двери теплицы для того, чтобы насекомые могли опылять растения. Без  опыления плоды не будут завязываться.

О выращивании момордики 2Как использовать момордику

Для консервации можно снимать недозрелые плоды и использовать их как обычные огурцы. Но для того, чтобы избавиться от горечи, которая в них присутствует, нужно вымочить их в воде в течение 3 — 4 часов. А затем консервируйте их по своему любимому рецепту.

Часть плодов момордики нужно оставить на плетях до их полного созревания, чтобы полакомиться  нежной мякотью.

Момордика обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. Но самое главное её свойство в том, что она содержит инсулиноподобные вещества и способствует нормализации сахара в крови. Среди аборигенов, потребляющих её, практически не встречается больных диабетом.

И, действительно, клинические исследования подтвердили эту особенность растения, и сейчас во многих странах производится экстракт из сока момордики для больных сахарным диабетом.

Дорогие друзья, если вы любите экспериментировать и уже выращиваете такие экзотические растения, как спаржа, физалис, чуфа, мангольд, люффа то попробуйте вырастить и момордику. Помимо урожая вы получите великолепное декоративное растение, которое украсит ваш участок и удивит всех соседей.

Желаю здоровья всем!

Посмотрите полезное видео.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*