Главная » Экзотические растения » Чуфа » Чуфа – земляной миндаль

Чуфа – земляной миндаль

Выращивание чуфы

Выращивание чуфы

В прошлом деревенские мальчишки Тульской и смежных с ней губерний таскали полные карманы вкуснейших орешков под названием чуфа или земляной миндаль.

Это лакомство раздавал им граф Лев Николаевич Толстой для разведения на местных огородах. Ему же, зная его интерес к земледелию, прислали посылочку с этими орешками из Москвы    пусть попробует граф вырастить чуфу на тульском чернозёме.

 В Москву это африканское чудо было завезено русскими путешественниками. Так чуфа, или земляной миндаль, появилась в России. А происходит она из Северной Африки и относится к семейству осоковых, поэтому и любит такие места, где больше влаги.

На дачных участках вырастить чуфу можно на ровных хорошо освещённых участках. Грядок делать не надо    так лучше сохраняется в почве влага. Хорошо растёт чуфа около водоёмов.

В Подмосковье чуфу выращивают как однолетнюю культуру. Она является теплолюбивым  растением  и высаживать клубеньки нужно тогда, когда пройдут последние заморозки и почва прогреется до 12 — 15°С.

Выращивание чуфы

Выращивание чуфы возможно двумя способами  —    рассадой и сразу в открытый грунт.

Для посадки отбирают самые крупные хорошо сохранившиеся в течение зимы клубеньки. Их надо предварительно выдержать в тёмно-розовом растворе марганцовки 20 – 30 минут, а затем ещё подержать 2 – 3 суток в тёплой воде. Чуфа набухнет, кожица расправится, и проклюнутся ростки.

Высаживают чуфу по одному растению в стаканчик, так как они не выносят пересадку. Сажают на глубину 5 – 6 см. Если высаживают в открытый грунт (в середине июня), то лучше использовать гнездовой способ    по 3 – 5 клубеньков на расстоянии до 10 см друг от друга, а между гнёздами    60 см.

Всходы появляются через 10 – 12 дней. В течение лета вокруг основного побега чуфы вырастают всё новые стебельки. На столонах формируются клубеньки — орешки. Они бывают разного размера, но более ценными являются те, что покрупнее.

Для увеличения количества клубеньков растения нужно 1 – 2 раза окучить и следить за тем, чтобы почва не пересыхала, иначе будет много мелких орешков. В течение лета чуфу нужно периодически пропалывать и рыхлить.

По мере развития растений кусты чуфы смыкаются, образуя сплошной пышный коВыращивание чуфы 1вёр, и смотрятся очень декоративно.

Уборка урожая чуфы

К середине сентября наземная часть чуфы подсыхает и желтеет. Это значит, что пора её выкапывать.

Уборку надо проводить при сухой погоде, чтобы почва легко осыпалась с клубеньков. Выкапывать кустики чуфы лучше всего вилами.

Выкопанные растения раскладывают на плёнке или мешковине для просушивания на солнце, а затем отбирают самые крупные экземпляры.

Хранят отобранные орешки чуфы в песке при температуре от 0 до +2°С. Остальные можно хорошо промыть, просушить и хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Чуфу можно поджаривать, можно отварить на пару и есть с маслом, очень вкусны супы с клубеньками на курином бульоне.

В странах, где чуфа культивируется на больших площадях, подсушенные клубеньки перерабатывают в муку и добавляют в тесто для хлебобулочных изделий.

В Подмосковье же чуфа является лакомством. Она может стать очередной диковинкой на вашем огороде наряду с такими экзотами, как физалис, момордика, люффа, спаржа, мангольд и др.

Хорошего вам настроения!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*