Главная » Лекарственные растения » Чем полезен одуванчик?

Чем полезен одуванчик?

Полезные свойства одуванчикаПолезные свойства одуванчика

Полезные свойства одуванчика неоспоримы. Его используют и в медицине, и в косметологии, и в борьбе с вредителями сада и огорода. Ранней весной, когда нам всем остро не хватает  витаминов, одуванчик можно использовать в пищу в качестве зелени, богатой  витаминами и микроэлементами.

А как красивы поляны, заросшие одуванчиками! Изумительное сочетание изумрудной зелени листвы и ярко-жёлтых цветочных головок не может оставить равнодушным ни одного человека!

Поговорим сегодня о полезных свойствах этого замечательного растения.

Лечебные свойства одуванчика

В книгах по народной медицине можно отыскать много интересного об этом растении. Оказывается, одуванчик ещё в древние времена считался лекарственным растением. Его млечным соком лечили глазные болезни, а при укусе ядовитого скорпиона накладывали на поражённое место повязку из свежих листьев.

В медицине используют в качестве сырья и корни одуванчика. Горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, обладают желчегонным, противоглистным и слабительным свойствами.

Его применяют при лечении анемии, атеросклероза, при камнях в почках и печени, после тяжёлых инфекционных заболеваний.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью медики рекомендуют ежедневно выпивать по четыре стакана настоя одуванчика лекарственного. Как показали исследования, содержащиеся в одуванчике биологические вещества не только не предупреждают образование желчных камней, но и растворяют имеющиеся.

Одуванчик используют также для лечения хронических солнечных дерматитов. Для этого измельчённый корень одуванчика заливают растительным маслом в соотношении 1:10, настаивают сутки, а затем нагревают на водяной бане в течение часа и процеживают.

Масляным раствором смазывают поражённые участки кожи один раз в день.

Одуванчик – природный барометр

Полезные свойства одуванчика1

Янтарное варенье из одуванчиков

Наблюдательные люди давно заметили, что золотистые цветки-корзиночки одуванчика раскрываются ранним утром, а во второй половине дня сворачиваются до следующего утра.

Если же погода обещает быть холодной и ненастной, то одуванчик своих цветков не раскрывает.

Одуванчик – растение косметолог

Давно известны косметические свойства одуванчика, которые можно использовать и сейчас.

Весной мы часто замечаем, что с первыми лучами солнца на лице выступают пигментные пятна и веснушки, которых не было зимой. Не расстраивайтесь – одуванчик поможет избавиться от них.

Приготовьте настой из растений: одну столовую ложку мелконарезанных корней и листьев залейте стаканом горячей воды. Когда вода остынет, настой нужно процедить и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

Протирайте лицо утром и вечером до исчезновения веснушек. Этим же настоем можно ополаскивать сухие волосы, чтобы они не секлись.

Вам доставляет неприятность сухая мозоль? Попробуйте ежедневно на ночь смазывать её  свежим соком одуванчика. Она скоро исчезнет.

Часто у детей появляются бородавки. Как избавиться от них? Смазывайте бородавки соком растений 4 – 5 раз в день.

Одуванчик – помощник в борьбе с вредителями

А знаете ли вы, что одуванчик является вашим верным помощником в борьбе с вредителями – тлями, медяницами, паутинными клещами. Настой из растения помогает защитить урожай.

Его готовят следующим образом: берут 700 г свежих измельчённых листьев и корней и заливают из 10 л тёплой воды, настаивают его 2 часа, отвар готов.

Как употреблять одуванчик

Учёные обнаружили, что в одуванчике содержится инулин, сахара, органические кислоты, витамины В1. В2, С, Е, каротин и минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и др.). Ранней весной, когда многих из этих вещества не хватает в нашем пищевом рационе, на помощь приходит одуванчик.

В пищу пригодно почти всё растение. Из молодых листьев можно приготовить витаминные салаты, поджаренные корни этого растения используют как добавки к кофе. Цветочные почки маринуют и добавляют в солянки и винегреты как заменитель деликатесных каперсов. Из соцветий готовят красивое варенье с медовым запахом.

Вот мы и познакомились поближе со знакомым нам с детства одуванчиком. Почти каждый из нас сдувал с воздушного шарика одуванчика лёгкие «парашютики» с семенами, испытывая необъяснимую радость и помогая при этом растению рассеивать семена.

Конечно же, наши участки должны быть чистыми от сорняков, но прежде чем бросить одуванчик в компостную кучу, подумайте, может быть, он окажет вам ещё услугу, а какую – вы теперь знаете!

Хорошего вам настроения, дорогие друзья!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*