Главная » Сад » Кустарники » Выращивание японской айвы

Выращивание японской айвы

Выращивание японской айвы1Выращивание японской айвы

Выращивание японской айвы в условиях средней полосы не представляет никаких сложностей. А если учесть, что урожай она даёт каждый год, то, думаю, стоит обратить внимание на это неприхотливое растение.

Японская айва происходит из Японии и Китая. Это кустарник высотой 0,5 – 1,2 м с многочисленными ветвями. Это растение  —  перекрёстно опыляемое, ему свойственна полигамия, т.е. помимо обоеполых цветков на нём встречаются и однополые  —  мужские и женские. Вследствие этого на участке необходимо выращивать не менее двух растений, имеющих различное происхождение.

Японская айва хорошо размножается и быстро входит в период плодоношения: сеянцы на 3 – 4 год, а привитые саженцы  — на второй год после посадки.

Эта культура светолюбивая и отличается большой засухоустойчивостью благодаря глубокой корневой системе. Она растёт на любых почвах, но хорошего плодоношения можно добиться только на плодородных почвах с нормальным увлажнением.

Японская айва в зимний период выдерживает понижение температуры до — 30°С. Благодаря низкорослости и распростёртой по земле форме куста она хорошо зимует под снегом.

Как готовить посадочные ямы

Саженцы японской айвы лучше высаживать ранней весной до распускания почек. При осенней посадке растения окучивают и мульчируют для лучшей перезимовки. Сажают их с расстоянием между растениями 0,8 – 1 м.

Посадочные ямы готовят шириной 50 см и глубиной 40 см. Перед посадкой в яму необходимо внести ведро навоза, 200 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, смешав эти удобрения с верхним слоем почвы.

Какие нужны саженцы

Выращивание японской айвы2

Цветущая японская айва — великолепное декоративное растение

Для посадки используют 1 – 2 летние сеянцы и высаживают их на ту же глубину, при которой они росли до выкопки.

Привитые саженцы высаживают с заглублением места прививки, чтобы перевести японскую айву на собственные корни.

После посадки растения обрезают наполовину, что способствует лучшему ветвлению

Уход за японской айвой

Уход за растениями заключается в борьбе с сорняками и поливе. Первые 3 года после посадки удобрения не вносят, если они были внесены в достаточном количестве при посадке.

В дальнейшем ежегодно весной под каждый куст вносят мочевину (20 – 30 г на куст), 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и один раз в 2 – 3 года 4 – 6 кг навоза или компоста. Удобрения вносят осенью и заделывают в почву при перекопке.

Обрезка кустов

Кусты айвы японской нужно ежегодно формировать и обрезать. При этом достигается более равномерное размещение ветвей, их лучшая освещённость.

При обрезке прореживают ветви, удаляют сломанные, больные, перекрещивающиеся. В каждом кусте должно быть 3 – 5 однолетних ветвей. 3 – 4 —  двулетних, 3 – 4 трёхлетних и 2 -3 четырёх-пятилетних. Всего в кусте предусматривается 10 – 15 разновозрастных скелетных ветвей.

Пятилетние ветви, потерявшие продуктивность вырезают и заменяют их однолетними. Вырезают также вертикальные ветви, поскольку они могут быть не укрыты снегом и вымерзнуть. Не нужны и те, которые лежат на земле.

При формировании куста предпочтение следует отдавать горизонтальным ветвям, расположенным на высоте 15 – 40 см от земли.

Уборка урожая

При созревании айвы японской окраска плодов становится жёлтой, появляется аромат. Убирают их до наступления заморозков в сентябре, снятые недозрелые плоды хорошо дозревают в лёжке.

Убранные плоды сортируют  по размеру и степени зрелости. При температуре 2 – 3 °С они могут храниться до конца января, причём в лёжке вкус плодов улучшается.

О том, чем полезна японская айва, почитайте в отдельной статье.

Успехов Вам во всех делах!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*