Главная » Сад » Кустарники » Японская айва » Чем полезна японская айва

Чем полезна японская айва

Чем полезна японская айваЧем полезна японская айва?

Официальное название этой культуры  —  хеномелес японский, но среди садоводов-любителей она известна как айва японская.

Как декоративная культура японская айва известна давно. Но с каждым годом она завоёвывает всё большую популярность как садовая культура с плодами, богатыми биологически активными веществами.

В этой статье я расскажу о том, чем полезна японская айва, и, возможно, вы захотите выпащивать эту культуру на своём участке.

К достоинствам айвы японской относятся её скороплодность, ежегодная и обильная урожайность, слаборослость, простота размножения и ухода, лёжкость плодов (почти до середины зимы), сравнительная устойчивость к вредителям и болезням.

В Литве японская айва становится промышленной культурой и занимает площадь 300 га. Плоды её являются ценным сырьём для консервной, кондитерской и ликёрной промышленности. На плантациях японской айвы не отмечено распространённых вредителей и болезней, поэтому есть возможность выращивать экологически чистую продукцию.

Пищевые и лечебные свойства японской айвы

Плоды японской айвы занимают одно из первых мест среди плодовых и ягодных культур по содержанию пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма человека шлаки, синтетические лекарственные средства, токсические вещества и радионуклиды. Именно поэтому плоды японской айвы иногда называют «чистильщиком организма».

Пектины обладают свойством образовывать желе в присутствии сахара и кислот. В плодах содержится высокое содержание витамина С, причём следует отметить его устойчивость в продуктах переработки (сохраняется довольно долго в компотах, сиропах, соках и других продуктах).

Айва японская содержит в своём составе каротин, витамин В1, В2, РР, вещества Р-активного действия, сахара до 4,5 %. Плоды богаты органическими кислотами, особенно при созревании, и неслучайно поэтому их называют «северным лимоном».

Тонкий аромат плодов обусловлен высоким процентным содержанием эфирных масел. Благодаря высокому содержанию железа (до 300 мг%) они полезны при малокровии.

Пюре из плодов японской айвы рекомендуется при болезнях печени, варенье и повидло  —  при воспалениях кишечника. Чай из плодов действует как мочегонное средство, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, трахеобронхите.

Семена японской айвы содержат слизь  —  смягчающее и обволакивающее средство, применяемое как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, а также наружно при ожогах и раздражении кожи. Отвар из семян применяют в косметике для смягчения кожи.

В народной медицине настой из высушенных плодов рекомендуют при пониженной кислотности желудка и как кровоостанавливающее средство.

Хорошего вам настроения, дорогие друзья!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*