Главная » Сад » Абрикос » Сорта абрикосов для Подмосковья

Сорта абрикосов для Подмосковья

Сорта абрикосов для Подмосковья

Сорт Айсберг

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

Многие садоводы считают абрикос чисто южным растением, а их плоды, даже если они и вырастут в средней полосе, кислыми и невкусными.

Возможно, так было раньше, но в наше время селекционеры вывели достаточное количество сортов, которые обладают сочной и вкусной мякотью и красивой румяной окраской.

В основном сорта абрикосов для Подмосковья имеют небольшие по размеру плоды, но среди них встречаются и такие (например, сорт Монастырский), которые достигают 50 – 55 г, а по сахаристости могут сравниться с европейскими сортами.

Алёша

Этот урожайный сорт наиболее распространён среди садоводов-любителей средней полосы России,  и в том числе Подмосковья, хорошо переносит зимние холода.

Сорта абрикосов для Подмосковья

Сорт Алёша

При посадке надо учитывать, что деревья этого сорта сильнорослые с раскидистой округлой  кроной, достигающей в высоту 4 м. Плоды некрупные, массой 15 – 20 г,  округлой формы, немного сплющенные, с ярко-жёлтым румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Айсберг

Этот морозоустойчивый сорт при надлежащем уходе начинает созревать в начале августа. Дерево среднерослое, в высоту достигает 3 м,  с ветвистыми однолетними побегами и красивыми большими цветками.

Плоды довольно крупные, массой 20 – 22 г, овальной формы, жёлто-оранжевого цвета с тонкой кожицей, на поверхности которой есть точки. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Абрикосы сорта Айсберг хорошо хранятся.

Сорта абрикосов для ПодмосковьяТриумф Северный

Этот сорт считается скороплодным и начинает плодоносить через 3 – 4 года после посадки. С каждым годом урожайность его увеличивается. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной и продолжительностью жизни около 25 лет.

Плоды крупные, массой до 60 г, оранжево-жёлтого цвета с небольшими зеленоватыми участками, иногда на них бывает тёмно-красный румянец. Кожица кисловатая, но сама мякоть абрикосов очень сочная, сладкая и ароматная. Косточка со сладким ядром легко отделяется от мякоти.

Созревают абрикосы этого сорта в конце июля – начале августа. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к осенним и зимним заморозкам, а также к  различным грибковым заболеваниям.

Снегирек

Сорта абрикосов для Подмосковья

Сорт Снегирек

Этот сорт с высоким уровнем  морозоустойчивости, является одним из лучших для выращивания в средней полосе, а при хорошем зимнем укрытии его можно вырастить и в более северных районах.

Деревья этого сорта довольно компактны и достигает высоты 1,5 — 2 метров. С каждого дерева можно собрать до 10 кг абрикосов. Урожай созревает в середине августа.

Плоды массой 18 г, кремового цвета с багровым румянцем, с плотной кисло-сладкой мякотью, обладают очень хорошей лёжкостью.

Недостатком сорта Снегирек является низкая устойчивость к заболеваниям монилиозу и пятнистости листьев. Весной и осенью для профилактики грибковых заболеваний нужно проводить опрыскивание деревьев медесодержащими препаратами.

Куйбышевский юбилейный

Сорта абрикосов для Подмосковья

Сорт Куйбышевский юбилейный

Сорт среднего срока созревания (конец июля – начало августа). Деревья вырастают высотой до 6 м, довольно устойчивы к подпреванию коры.

Привитые саженцы вступают в плодоношение на 4 год, а в 6-летнем возрасте дают урожай до 35 – 40 кг абрикосов с одного дерева.

Плоды среднего размера, массой 20 г. Окраска плодов оранжевая, вкус кисло-сладкий, приятный, ароматный.

Монастырский

Сорта абрикосов для Подмосковья

Сорт Монастырский

Представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной и ветвистыми однолетними побегами. Сорт отличается высокой  морозоустойчивостью, нетребователен к уходу.

Плоды овальные, с боков слегка приплюснутые, лимонно-жёлтого цвета с лёгким румянцем, массой до 40 г. Кожица довольно грубая, мякоть средней плотности, сочная, вкусная. Косточка отделяется от мякоти. Урожайность сорта довольно высокая.

Царский

Этот сорт обладает очень высокой морозоустойчивостью – выдерживает до -40°С, стабильно урожайный, сСорта абрикосов для Подмосковья хорошей лёжкостью плодов.

Деревья достигают высоты 4 метров, имеют однолетние побеги со средней ветвистостью. Абрикосы этого сорта созревают в конце июля – начале августа. Плоды массой 22 г с толстой кожицей жёлтого цвета и лёгким румянцем, с сочной, вкусной кисло-сладкой мякотью.

Краснощёкий

Сорта абрикосов для Подмосковья

Сорт Краснощёкий

Этот урожайный, самоплодный сорт отличается своей неприхотливостью, за что его ценят садоводы, и его можно встретить на многих дачных участках Подмосковья.

Деревья этого сорта сильнорослые, имеют округлую  раскидистую крону,  плодоносят на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды довольно крупные, массой 40 – 60 г, округло-вытянутой формы, светло-оранжевой окраски с ярко выраженным румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая и ароматная, косточка хорошо отделяется.

Сорт Краснощёкий отличается скороплодностью, при правильном уходе первый урожай можно получить уже на 3 – 4 год. Урожай начинает созревать в конце июля.

Выносливый

Сорта абрикосов для Подмосковья

Сорт Выносливый

Само название сорта определяет его устойчивость к низким температурам. Его зимостойкость из-за наличия толстой коры одна из самых высоких среди других сортов для средней полосы России,  причём,  что очень важно, зимостойкостью обладают и его цветочные почки.

Дерево этого сорта сильнорослое с округлой  раскидистой кроной, начинает плодоносить на 5 – 6 год после посадки. Плоды довольно крупные, массой 35 – 40 г, округло-плоской формы, золотисто-оранжевого цвета с ярким румянцем. Мякоть сладкая, очень вкусная и ароматная, косточка отделяется хорошо. Созревание урожая начинается в середине августа.

Сорт Выносливый самоплодный, имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям. При хорошем уходе с одного дерева можно собрать 60 – 70 кг  абрикосов.

В заключении хочу сказать, что выращивание абрикосов в Подмосковье — дело интересное и достойно внимания садоводов-любителей. Подмосковные абрикосы обладают хорошими качествами в свежем виде, а компоты, джемы и варенье, приготовленные из них, очень вкусны!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*