Главная » Цветы » Однолетники » Бархатцы » Чем полезны бархатцы

Чем полезны бархатцы

Чем полезны бархатцыЧем полезны бархатцы

Одними из самых любимых дачниками однолетних цветов без сомнения являются бархатцы (правильное название тагетис).

Эти замечательные растения выращивают повсеместно, редко задумываясь об их необычных свойствах, о том, чем полезны бархатцы.

А ведь помимо своей декоративности они обладают и полезными свойствами. Это одно из самых универсальных по своему применению культурных растений.

Самое ценное свойство бархатцев заключается в том, что они являются защитниками сада и огорода:

  • корни бархатцев очищают почву от нематоды и проволочника;
  • вся надземная часть растения является эффективным инсектицидом;
  • если высаживать бархатцы рядом с овощными культурами, то сокращается количество тли и долгоносика;
  • если вы посадите бархатцы среди посадок клубники, то снизится уровень заболевания грибными болезнями;
  • если после того, как бархатцы отцветут, их измельчать и закапывать в грядки, то это также будет способствовать очищению почвы от вредных насекомых и болезнетворных микробов.

То, что я перечислила, думаю, знают многие дачники. Но есть ещё одна область применения этого замечательного цветка, о которой мало кто знает.

Бархатцы обладают замечательным свойством, которое ставит их в один ряд с такими пряностями, как имбирь, кориандр, базилик и др.

Думаю, мало кто слышал о том, что бархатцы являются изысканной пряностью, которая, более всего известна в странах Латинской Америки, Западной Европы и Закавказье. В грузинской кухне её называют «имеретинским шафраном».

Из каких бархатцев можно изготовить «имеретинский шафран»?

Существует много сортов бархатцев, разнообразных по форме, цвету и соцветиям – и все эти разновидности одинаково пригодны для изготовления «имеретинского шафрана», так как имеют весьма схожий вкус. Для изготовления пряности используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Как применяют бархатцы в кулинарии

«Имеретинский шафран» прекрасно сочетается с грецкими орехами, которые входят во многие блюда грузинской кухни, его добавляют в различные овощные блюда, в блюда из фасоли. Бархатцы входят в состав кавказских пряных смесей для супов. Они придают  необыкновенный аромат блюдам из птицы, свинины, говядины, баранины.

В состав знаменитых грузинских соусов часто входит эта изысканная пряность.

Из бархатцев получают эфирное масло, имеющее янтарный цвет и фруктово-цветочно-пряный аромат. Его используют в ликёроводочной промышленности, а также в парфюмерии и косметике.

Вот, оказывается, какой замечательный цветок мы выращиваем на своих участках!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*