Главная » Зеленные и пряные культуры

Зеленные и пряные культуры

Выращивание и уход за пряными и зеленными культурами

Выращивание мяты

В диком виде она не встречается и является гибридом, который был выведен в Англии в XVII веке в результате скрещивания двух диких видов мяты.

Выращивание мяты в саду

Если у вас тенистый и влажный участок, то выращивание мяты не будет представлять какой-либо трудности. Мало того, если вы однажды посадите её на своём участке, то избавиться от неё будет непросто, так как растение, укоренившись, начинает самопроизвольно «бродить» по саду, появляясь то на грядках , то в цветнике —  в общем там, где вы его совсем не ждёте.

Существует множество видов, гибридов и сортов мяты, и многие из них очень похожи. Но вы всегда без труда поймёте, что это мята, а не что-нибудь другое. Слегка коснувшись или оторвав листочек, вы сразу почувствуете хорошо знакомый, яркий ментоловый запах. Подробнее →

Как вырастить щавель на даче

Выращивание щавеляВыращивание щавеля

Выращивание щавеля на дачных и приусадебных участках средней полосы является традиционным.

Во все времена на Руси любили щавель и знали о его полезных свойствах – он и пищеварение улучшает, и при расстройстве желудка помогает, а также является хорошим желчегонным средством при заболеваниях печени. Вот только при нарушении обменных процессов и воспалении кишечника употреблять щавель не следует, так как содержит он щавелевую кислоту. Подробнее →

Выращивание душицы

Выращивание душицыВыращивание душицы на даче

Выращивание душицы (латинское название орегано) в средней полосе не представляет каких-либо хлопот, только место для её посадки нужно отвести раз и навсегда – посаженная однажды, она будет расти и цвести здесь долгие годы.

Самым ярким достоинством душицы,  вне всякого сомнения, является её чудесный аромат. Она особенно популярна в итальянской, испанской, греческой, мексиканской и турецкой кухнях. Свежую и сушёную душицу добавляют в пиццу, спагетти, барбекю, рыбные блюда, салаты, соусы, супы. Подробнее →

Как вырастить базилик на подоконнике

Как вырастить базилик на подоконнике1Как вырастить базилик на подоконнике

Использование различных пряностей и специй в приготовлении еды ни для кого уже не является экзотикой.

Одной из таких замечательных трав является базилик. И если раньше лишь знатоки восточной кухни  покупали  его на рынке, то сейчас базилик повсеместно выращивают на подмосковных дачах и используют в пищу наряду с традиционными для нас укропом и петрушкой.

Для меня было радостно узнать, что базилик можно  выращивать  дома на окне,  так же, как и привычную для нас зелень лука, петрушки, укропа и др. Подробнее →

Любисток. Выращивание

Любисток. ВыращиваниеЛюбисток лекарственный. Выращивание

Одним из  самых интересных пряных растения, выращиваемых на садовых участках, является любисток. Выращивание его прежде всего удобно тем, что его первые крепкие ростки появляются из земли вскоре после схода снега. Затем, когда стебли вырастают и грубеют, всегда можно найти молодые побеги у основания корня.

После цветения вид у растения малосимпатичный, его листья желтеют, и тогда их можно срезать под корень. Через неделю-другую появятся новые молодые листочки. Подробнее →

Выращивание тимьяна

выращивание тимьянаВыращивание тимьяна (чабреца)

Много лет в моём саду растёт тимьян. Пожалуй, выращивание тимьяна  —  громко сказано. Как-то однажды из любопытства посадила я это (неведомое мне тогда) растение, —  да и забыла о нём. Растёт оно себе и растёт, практически не требуя никакого участия. Только периодически укрощаю я его, так как сильно расползается за пределы отведённого для него места.

Это замечательное растение называют ещё чабрецом и богородской травой (в старые времена накануне Троицы и в день Успения Богородицы этой травой дополняли убранство дома). Подробнее →

Водяной кресс. Выращивание

Водяной кресс выращивание1Водяной кресс. Выращивание на участке и на окне

В этой статье я хочу обратить ваше внимание на овощное растение, которое называется водяной кресс. Выращивание его не представляет каких-либо трудностей,  а польза от  него огромная, так как вы можете обеспечивать себя свежей, сочной зеленью в течение всего года.

В странах западной Европы, Азии, Америки водяной кресс издавна выращивают как салатную зеленную культуру. Она ценится за то, что урожай можно собирать уже через 30 – 40 дней после высадки растений. Подробнее →

Сорта шалфея

Сорта шалфея

Сорт Айболит

Сорта шалфея лекарственного

Сорта шалфея лекарственного не слишком широко представлены на нашем рынке. Селекционеры в основном увлечены выведением сортов других более декоративных видов.

Но, тем не менее, и отечественные специалисты, и зарубежные создали несколько замечательных сортов. И как всегда, наши учёные обращали внимание на продуктивность и урожайность, а зарубежные  —  на декоративность культуры.

Но надо заметить, что и декоративные сорта не утратили своих кулинарных и лечебных качеств. Подробнее →

Выращивание шалфея

Выращивание шалфеяВыращивание шалфея

Выращивание шалфея на своём участке даст вам одновременно красивое декоративное и в то же время лекарственное растение, которое довольно неприхотливо и не требует особого ухода.

К тому же оно является прекрасным медоносом и будет привлекать на ваш участок полезных насекомых-опылителей.

Запах шалфея трудно назвать приятным. Он скорее резкий и немного горьковатый, свойственный многим приморским и степным травам (иссоп, розмарин) из-за присутствия в их составе камфорного масла. У этих растений есть и внешнее сходство  —  на жёстких деревянистых стеблях расположены вытянутые  сероватые, словно запылённые листочки. Подробнее →

Выращивание кориандра

Выращивание кориандраВыращивание кориандра (кинзы)

Выращивание кориандра (кинзы) на подмосковном участке вполне реальное занятие. Если вы ещё не делали этого, то надо попробовать  —  у вас обязательно получится, только надо учесть несколько рекомендаций, особенно по выбору сорта.

Запах листьев кинзы или кориандра настолько специфичен, что у некоторых людей он вызывает неприятные ассоциации. А для кого-то этот запах кажется вполне аппетитным.

Во всяком случае, представить себе лобио, сациви, харчо и многие другие блюда грузинской кухни без этой яркой пахучей пряности совершенно невозможно. Подробнее →