Выращивание душицы

Выращивание душицыВыращивание душицы на даче

Выращивание душицы (латинское название орегано) в средней полосе не представляет каких-либо хлопот, только место для её посадки нужно отвести раз и навсегда – посаженная однажды, она будет расти и цвести здесь долгие годы.

Самым ярким достоинством душицы,  вне всякого сомнения, является её чудесный аромат. Она особенно популярна в итальянской, испанской, греческой, мексиканской и турецкой кухнях. Свежую и сушёную душицу добавляют в пиццу, спагетти, барбекю, рыбные блюда, салаты, соусы, супы.

В России душицу выращивали и  использовали с давних пор, гораздо раньше, чем она прибыла к нам с Запада в качестве приправы к пицце. Её когда-то добавляли в пиво и квас, причём не только для ароматизации. Благодаря дубильным веществам, которые в большом количестве присутствуют в листьях душицы, напитки долго хранились и не закисали.

Кроме того, в душице содержится много аскорбиновой кислоты, эфирные масла и многие другие полезные вещества, которые делают это растение целебным.  Настои и чаи из душицы в народной медицине применяют при лечении многих заболеваний.

Ну и конечно же, эта пряность способна придать пище специфический сильный и приятный аромат, к тому же, она возбуждает аппетит.

Терпкий, горьковато-пряный вкус душицы-орегано хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами, томатами, сырами, цитрусовыми и разными пряными травами – базиликом, любистком, розмарином. Используют душицу-орегано и при приготовлении вермутов.

Выращивание душицы

Душицу (орегано) лучше всего выращивать на солнечных местах . Эта пряная трава не требовательна к почве, но лучше всего она растёт на лёгких и плодородных почвах с нейтральным показателем кислотности.

Размножать душицу проще всего делением кустика или черенками, так как при таком способе посадке вы получите душистую зелень к своему столу прямо в год посадки.

Можно вырастить душицу и семенами, тем более что в последние годы стали появляться новые интересные сорта. Но если сажать семенами, то душица зацветёт лишь в июле следующего лета.

Начиная с первого года роста свежие листики душицы можно уже использовать в салатах и других блюдах, а заготавливать зелень на зиму рекомендуется только тогда , когда растения массово зацветут.

Сорта душицы

На отечественном рынке в последнее время стали появляться семена и рассада разных сортов душицы. Их пока немного, но, как показывает опыт, они способны зимовать в наших условиях.

Орегано греческий – многолетний полукустарник. Многочисленные стебли образуют кустик высотой 30 – 40 см, диаметром 35 – 40 см. Молодые побеги обладают сильным, приятным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Он великолепно отрастает после срезки, что даёт получать урожай в течение всего летне-осеннего периода.

Variegata– высота до 80 см. имеет сильный ароматический запах. Мелкие листочки имеют бледное окаймление.

Aureum– высота растения до 40 см, листва золотистого цвета.

Compactum– компактный сорт, образует подушки высотой 15 – 20 см.

Медовый аромат —  сорт отечественной  селекции, растение высотой 30 см. Масса одного растения 170-200 г.

Мила — растение высотой до 50 см, с матово-зелёными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками.

Фея — Растение высотой 40-60 см, с матово-зелёными яйцевидными листьями.

Читайте также «Выращивание тимьяна«.

Успехов вам, дорогие друзья!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*