Главная » Зеленные и пряные культуры » Выращивание кориандра

Выращивание кориандра

Выращивание кориандраВыращивание кориандра (кинзы)

Выращивание кориандра (кинзы) на подмосковном участке вполне реальное занятие. Если вы ещё не делали этого, то надо попробовать  —  у вас обязательно получится, только надо учесть несколько рекомендаций, особенно по выбору сорта.

Запах листьев кинзы или кориандра настолько специфичен, что у некоторых людей он вызывает неприятные ассоциации. А для кого-то этот запах кажется вполне аппетитным.

Во всяком случае, представить себе лобио, сациви, харчо и многие другие блюда грузинской кухни без этой яркой пахучей пряности совершенно невозможно.

Зелень кориандра (кинзы)

Очень популярна зелень кориандра  и в индийской, арабской и латиноамериканских кухнях: её не только добавляют в различные блюда, но и делают на её основе всевозможные холодные соусы (чатни, сальса).

Слово «холодные» здесь принципиально важно, так как при тепловой обработке кинза теряет аромат. Поэтому зелень кладут или в конце приготовления горячего блюда, или в холодные. Не сохраняет она свой аромат и при сушке. Да и хранится кинза в срезанном виде совсем недолго.

Следовательно, главное правило такое: едим только свежесрезанную зелень. Тем более, что выращивать кинзу можно практически круглый год  —  летом на огороде, высевая периодически с ранней весны до конца лета, а зимой  —  на подоконнике. Почитайте статью о том, как выращивать зелень на подоконнике.

Плоды кориандра (кинзы)

Выращивание кориандра (2)

Зонтики кориандра

А вот плоды (семена) кориандра хранятся хорошо. Более того, их аромат со временем становится тоньше и приятнее. К тому же, он сильно отличается от аромата листьев. Запах плодов тёплый, ореховый, но тоже достаточно своеобразный.

Индийские повара советуют перед использованием несколько секунд обжаривать семена кориандра на сухой сковородке. И зелень, и семена хорошо сочетаются с чесноком, базиликом, кумином, мятой, укропом и многими другими травами.

Масло кориандра, выделяемое из семян, активно используется в парфюмерии и косметике. Нотки этого приятного аромата  присутствуют во многих духах.

Ну и нельзя, конечно не упомянуть о том, что кориандр  —  очень полезное растение. Его стебли, листья, плоды содержат эфирное масло, витамины С, А, В1, В2, В3, а также кальций, магний и фосфор. Он обладает многочисленными лекарственными свойствами и включён в фармакопеи многих стран.

Выращивание кориандра (кинзы)

Если вы решили вырастить кинзу на своём огороде, то, покупая сорт, обратите внимание на его назначение. Дело в том, что многие сорта выводили исключительно для получения эфирного масла из семян. Такие растения быстро зацветают и хорошо плодоносят, но их зелень мгновенно перерастает, стебли становятся грубыми и волокнистыми. Если ваша цель получить семена кориандра, то такие сорта   —  то, что вам нужно.

Если требуется в основном зелень, то лучше выбирать средние и среднепоздние сорта  —  их иногда называют овощными. Они дольше не зацветают и дают много хорошей листвы.

Несмотря на южное происхождение, кориандр достаточно холодостойкое  растение. Прорастает он уже при 6°С и переносит небольшие заморозки. Поэтому в средней полосе семена начинают сеять в грунт уже в конце апреля. А затем повторяют эту процедуру каждые две – три недели до конца лета, обеспечивая себя зеленью до глубокой осени.

Требования к почве

Кориандр не слишком требователен к почве, хотя и предпочитает лёгкие, рыхлые достаточно плодородные почвы с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для него являются  —  огурцы, томаты, горох, бобы, фасоль, некоторые зеленные культуры, но не близкие родственники из семейства зонтичные. Можно использовать кинзу в смешанных посадках, как уплотняющую культуру.

Особенного ухода кориандр не требует, кроме полива, прополки и рыхления грядок.

Выращивание кориандра2

Семена кориандра

Сорта кориандра

В последнее время появились новые интересные сорта, не только вкусные, но и довольно декоративные ( например «Шико», с резными, кудрявыми листиками) или необычные  —  в запахе сорта «Лимонный» присутствуют нотки цитрусового аромата.

Тайга

Позднеспелый сорт. Очень сильная облиственность, интенсивно зелёная окраска листьев.

Дебют

Среднеспелый сорт. Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой до 30 см. Листья зелёные, среднерассечённые, черешок зелёный.

Шико

Сорт среднеспелый. Листовая розетка полураскидистая. Листья тёмно-зелёные, нежные. Черешки светло-зелёные. Отличный медонос.

Янтарь

Среднеспелый сорт. Листовая розетка полураскидистая. Листья тёмно-зелёные, нежные, черешки светло-зелёные.

Лимонный

Сорт среднеспелый. Листовая розетка полураскидистая. Листья тёмно-зелёные, нежные, черешки светло-зелёные.

Стимул

Новый средне-поздний сорт. Розетка компактная, 25 – 30 см, лист глянцевый, тёмно-зелёный.

Надеюсь, что эта информация была полезной для Вас.

Хорошего Вам урожая, дорогие друзья!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*