Главная » Зеленные и пряные культуры » Выращивание руколы в Подмосковье

Выращивание руколы в Подмосковье

Выращивание руколы

Выращивание руколы на даче 

Посетив многие страны и отведав блюда различных национальных кухонь, я заметила, что довольно часто в них встречается замечательная травка под названием рукола. И я озадалась вопросом    а можно ли её вырастить у нас в Подмосковье?

 Оказывается можно. И климат у нас для этого подходящий. К тому же выращивание руколы не требует каких-либо особых условий и усилий.

Рукола    новое салатное растение в нашей стране и ещё довольно мало распространено. Оно относится к виду индау и имеет средиземноморское происхождение. Индау чаще всего возделывалось как масличное растение, но уже во времена Древней Греции оно упоминается как овощная салатная культура, наряду с базиликом, салатом, капустой и др.

После длительного забвения это растение вновь стали использовать как овощную культуру. Она очень распространена в Западной Европе. В Германии её называют рауком,  в Великобритании    рокет-салатом,  а в Италии    ручетой. Последние несколько лет рукола стала популярной и в нашей стране.

Рукола ценится за превосходный ни на что не похожий вкус и аромат с оттенком ореха и горчицы. Её используют как составную часть различных салатов, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. С ней делают различные бутерброды, включающие самые разные компоненты (например, хлеб, сливочное масло и творог), итальянцы добавляют её в пицу и соус Песто.

Выращивание руколы

Рукола    холодостойкое растение и оптимальной температурой для неё является 16 — 18°С. Она прекрасно растёт на подмосковных участках.

Выращивать руколу лучше на лёгких и плодородных почвах. К свету она не требовательна и легко переносит частичное затенение. Чтобы зелень руколы была нежной, почву под ней нужно всё время держать во влажном состоянии.

Выращивание руколы хорошо удаётся после таких культур, как огурцы, томаты,  ранний картофель и все корнеплоды. Для того, чтобы её зелень была постоянно  на нашем столе, можно  высевать руколу несколько раз за сезон с интервалом в 2 – 3 недели.

При наступлении жаркой и сухой погоды рукола начинает быстро стрелковаться и даёт цветонос бледно-кремовыми цветками. Поэтому её посев лучше производить ранней весной (конец апреля — начало мая) или со второй половины лета во второй оборот культур, после лука, раннего картофеля, чеснока. Всходы появляются через 5 — 6 дней, а первые листочки уже можно  рвать через две недели.

Зимой руколу можно выращивать на подоконнике, обогащая  рацион питания витаминами. Для этого нужно приспособить небольшую закрывающуюся прозрачную коробочку-парничок ( таких сейчас много от тортов или печенья). Через каждые 2 – 3 недели можно высевать новые семена.

Успехов вам, дорогие друзья!

Посмотрите полезное видео.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*