Главная » Зеленные и пряные культуры » Выращивание шалфея

Выращивание шалфея

Выращивание шалфеяВыращивание шалфея

Выращивание шалфея на своём участке даст вам одновременно красивое декоративное и в то же время лекарственное растение, которое довольно неприхотливо и не требует особого ухода.

К тому же оно является прекрасным медоносом и будет привлекать на ваш участок полезных насекомых-опылителей.

Запах шалфея трудно назвать приятным. Он скорее резкий и немного горьковатый, свойственный многим приморским и степным травам (иссоп, розмарин) из-за присутствия в их составе камфорного масла. У этих растений есть и внешнее сходство  —  на жёстких деревянистых стеблях расположены вытянутые  сероватые, словно запылённые листочки.

В этой статье я буду говорить о шалфее лекарственном, хотя в природе существует несколько сотен видов, растущих в умеренных и южных широтах земного шара. К тому же селекционеры вывели множество сортов, обладающих большой декоративностью, которые могут служить украшением любого сада.

Лекарственные свойства шалфея

Помимо своих декоративных свойств шалфей является замечательным лекарственным растением. Уже в древности люди знали о его свойствах, положительно влияющих на репродуктивную функцию. После кровопролитных войн и эпидемий женщинам для увеличения рода рекомендовали употреблять в пищу листья шалфея.

Это сейчас в наше время антибиотики заняли ведущее место в лечении людей. Надо сказать,Выращивание шалфея2 что болезней от их использования меньше не стало, а даже наоборот. Вирусы и бактерии под влиянием антибиотиков приспосабливаются к новым условиям и мутируют, превращаясь в новые формы.

В старые же времена лечение травами было основным. Это было мягкое воздействие на организм, и оно было направлено на усиление его ресурса. И шалфей занимал своё достойное место в этой системе, как трава, обладающая дезинфицирующими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

У самых разных народов мира шалфей почитают как траву, продлевающую жизнь.

Европейцы настаивали его на сухом красном вине и не без основания приписывали этому средству широчайший спектр лечебных качеств. В старой Руси шалфей настаивали на крепкой водке, принимая по 5 – 10 г для ясного ума и продления жизни.

В наше время специалисты делают акцент на антиоксидантных свойствах этой замечательной травы, а это значит, что она действительно способствует сохранению молодости и здоровья. При больном горле и воспалённых дёснах полоскание с шалфеем окажет несомненную пользу.

Отмечены также свойства шалфея, понижающие показатели сахара в крови, поэтому он может быть полезным диабетикам.

Шалфей как пряность

В русской кухне шалфей практически не используется. А вот в Европе его применяют широко и разнообразно и в свежем, и в сушёном виде, употребляя при приготовлении дичи и различных видов домашнего мяса. Англичане любят готовить традиционные блюда  —  фаршированные утка или гусь с шалфеем, немцы и бельгийцы  —  угорь с шалфеем.

Но особенно популярна эта пряность в Италии. Её добавляют в пиццу, пасту, ризотто и другие блюда, что придаёт им тонкий и пикантный вкус и запах.

Попробуйте посыпать листиками сушёного шалфея омлет, добавьте его в тёртый сыр или мясной соус, и вы почувствуете особый средиземноморский аромат.

Выращивание шалфея1Выращивание шалфея

Шалфей  —  многолетний полукустарник высотой до 50 см. Культивируется в качестве лекарственного сырья в южных климатических зонах страны. Для медицинских целей используют листья растения. В них обнаружено значительное количество эфирного масла, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, фитонциды, витамины и другие соединения.

Шалфей является теплолюбивым и засухоустойчивым растением и не переносит избытка влаги. Его виды, близкие к природным формам, размножается семенами. А вот сортовые растения лучше всего размножать делением куста. Это более надёжный способ сохранить сорт.

Так как это теплолюбивое растение, то зимостойкость его невысокая, в районах с холодной и бесснежной зимой оно вымерзает.

В южных районах шалфей возделывают как многолетнюю культуру, растущую на одном месте до 6 лет, а в северных  —  чаще всего как однолетнее растение. Но если укрывать растения шалфея на зиму, то в средней полосе их можно сохранить 2 – 3 года.

В первый год развития при посеве семенами шалфей образует к осени куст с небольшим количеством облиственных побегов, но он не цветёт. На второй год побегов становится множество и они довольно хорошо облиствены. В последующие годы веточки начинают деревенеть и урожайность падает.

Листья собирают с однолетних растений в любое время, а в последующие годы  —  в период цветения растений и осенью.

Для того, чтобы стимулировать рост, растения после цветения нужно обрезать.

Посадка шалфея

Почву под посев шалфея готовят обычным образом, перекапывая и удаляя сорняки. Пророщенные семена лучше всего высевать ранней весной на глубину 3 – 4 см с междурядьями 50 – 60 см.

Уход за посевами заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормке.

Если вы хотите получать хороший урожай листьев шалфея, то, начиная со второго года, необходимо проводить подкормки: весной  —  азотными удобрениями, а в середине лета —  калийными и фосфорными.

Сбор сырья

Летом в лекарственных целях шалфей собирают рано утром в сухую погоду, когда его цветы максимально раскрыты. Осенью  —  срезают надземную часть растений у самой поверхности земли. Лучше всего это делать в сентябре, а на юге  —  не позднее октября.

Сушат его в хорошо проветриваемом помещении, хранят в течение двух лет в закрытых банках или коробках.

О сортах шалфея лекарственного, почитайте в отдельной статье.

Успехов вам, дорогие друзья!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*