Главная » Зеленные и пряные культуры » Выращивание тимьяна

Выращивание тимьяна

выращивание тимьянаВыращивание тимьяна (чабреца)

Много лет в моём саду растёт тимьян. Пожалуй, выращивание тимьяна  —  громко сказано. Как-то однажды из любопытства посадила я это (неведомое мне тогда) растение, —  да и забыла о нём. Растёт оно себе и растёт, практически не требуя никакого участия. Только периодически укрощаю я его, так как сильно расползается за пределы отведённого для него места.

Это замечательное растение называют ещё чабрецом и богородской травой (в старые времена накануне Троицы и в день Успения Богородицы этой травой дополняли убранство дома).

Тимьян известен с древних времён. Его родиной является Средиземноморье, но

он прекрасно растёт и в средней полосе России, успешно зимуя под снежным покровом.

У тимьяна сильно разветвлённый корень. Стебель стелющийся безлистный, от которого отходят приподнимающиеся цветоносные ветви высотой до 15 см. Цветки его, фиолетовые и бледно-розовые, собраны в рыхлые головчатые соцветия.

Полезные свойства и использование тимьяна

Тимьян обладает великолепным ароматом, так как в его листьях содержится эфирное масло, в состав которого входят тимол и органические кислоты.

Эфирное масло является природным антисептиком, из-за чего тимьян довольно успешно используется приВыращивание тимьяна2 лечении простудных заболеваний. Этот прекрасный спазмолитик обладает отхаркивающим и болеутоляющим действием.

С древнейших времён считалось, что тимьян укрепляет дух и даёт человеку телесную силу. Именно поэтому чай с тимьяном хорош всегда, в любое время года, в любое время суток. В холод он согревает, а в жару в холодном виде —  освежает, ободряет и придаёт хорошее настроение на весь день.

Тимьян также содержит в своём составе витамин С и каротин.

Листья и молодые побеги тимьяна добавляют в салаты, используют как приправу к овощам, мясным и рыбным блюдам. Им сдабривают дичь, ароматизируют колбасы, уксус,  чай, а также используют в качестве ингредиента в различных коктейлях. Хорош он и в маринадах.

Очень полезным и душистым является растительное масло, настоянное на тимьяне. Оно является прекрасной заправкой к овощным салатам.

А какое вусное сливочное масло, соединённое с мелко нарезанными листиками тимьяна и пропитанное этим необыкновенным ароматом! Намазанное на ломтик свежего хлеба, оно доставит вам большое удовольствие (не говоря уже о пользе). Использовать для этого нужно только свежие листики.

Выращивание тимьяна

Вырастить тимьян довольно просто, он не требует от садовода особых хлопот. Но лучше всего он удаётся на лёгких, плодородных, хорошо освещённых участках, защищённых от ветра.

Размножается он семенам, которые сажают прямо в грунт или выращивают рассаду.

Сеют тимьян рядками с междурядьями в 45 см, оставляя между растениями расстояние   15 – 20 см. Так как семена мелкие, то заделывают их в почву очень поверхностно.

Рассаду высаживают по той же схеме  —  15 – 20 х 45 см.

Уход за растениями самый обычный  —  рыхление междурядий, прополка и полив.

Если тимьян посажен на плодородной почве, то подкормок ему практически не требуется.

Заготовка тимьяна

Заготавливают тимьян в начале лета (в июне), в период бутонизации, когда в нём содержится наибольшее количество эфирного масла. Свяжите растения в небольшие пучки и сушите  их в хорошо проветриваемом помещении  вдали от солнечных лучей.

Декоративные свойства тимьяна

Помимо своих полезных свойств, тимьян обладает ещё и декоративностью. Он очень красив в период цветения. Его обильные бледно-розовые и сиреневые цветки образуют сплошной цветущий ковёр в саду. Да и к тому же, он является прекрасным медоносом, привлекающим в сад многочисленных летающих насекомых.

Успехов вам, дорогие друзья!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*